2009年12月15日火曜日

お餅

 この時期、百姓舎は大忙し!いつ訪れてもお餅をついている音が聞こえてきます。人手が足りないくらい、毎日のように餅作りが続いています。

 能生谷で育てたもち米を使って丁寧に餅を作っています。もち米を蒸したり、よもぎや豆の下ごしらえしたりするなど、みなさん、ばたばたしています。

 おかげで、今年もおいしいお餅ができました。昨日、百姓舎にお邪魔したときに、お茶をいただいて、お餅の端っこを焼いてもらったのですが、何もつけなくともこのお餅は本当においしいです。窓の外で雨が降り、そのうちあられに変わり、最後、雪になりました。いつも谷の向こうにそびえたつ鉾ヶ岳が見えなくなってしまいましたが、朝になったら、白い服をまとった姿を見せてくれるでしょう。
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿