2010年5月24日月曜日

イタリア野菜

春の自家菜園ではトウ菜が一番おいしいです。葉菜類などのとう立ちした茎は甘みがあり、どんな料理にも使える旬な味です。5月中旬過ぎると例年ですとトウ菜は終わっている頃ですが今年は豪雪で雪解けが遅くまだ食べています。
なかでも秋撒きのチコリを越冬させ、この春先に収穫しています。サラダで食べるとチコリ独特の苦みと甘みが絶妙にマッチして美味しいです。歯ごたえもよく肉料理などではそのままバリバリ食べることがあります。またどんなドレッシングにも合います。

日本にはまだチコリはあまり出回ってないですがネット販売が中心のタネ屋さんがイタリアから直輸入しているようです。そのチコリを7品種作ってみました。我が家での人気はプンラレッラと結球するリーフチコリです。









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